Mengusung Konsep Baru, Pasar Wadai Ramadan Kembali Digelar

RAKOOR - Disbudporapar Kabupaten Banjar gelar Rakoor bersama puluhan pedagang jelang event bulan suci Ramadan 1445, Rabu (21/2/2024).

MartapuraKlik – Dinas Kebudayaan, Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar akan kembali menggelar event tahunan dalam menyambut bulan suci Ramadan 1445 Hijriah, tepatnya Maret 2024 mendatang.

Sebelum berlangsungnya event Pasar Wadai Ramadan. Pihaknya melaksanakan rapat koordinasi (Rakoor) bersama 30 orang dari perwakilan pedagang, Rabu (21/2/2024).

Read More

Kepala Disbudporapar Banjar Irwan Jaya, melalui M Syahid selaku Kabid Kebudayaannya mengatakan, untuk event tahun ini pihaknya mengusung konsep baru.

“Untuk kegiatan acaranya tidak lagi dilaksanakan di ruas Jalan Kenanga – Sukaramai dengan konsep leter L atau di samping kiri – kanan ruas Jalan Kenanga. Tahun ini, akan digelar di RTH Ratu Zalecha Martapura seperti kegiatan Expo,” kata Syahid.

Ia menjelaskan, untuk konsep stan di event Pasar Wadai Ramadan ini masih belum final. Apakah menggunakan konsep leter L atau U.

“Stan ini nantinya akan diisi sebanyak 80 pedagang, baik dari UMKM binaan Perumda Pasar Bauntung Batuah (PBB), binaan Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPerindag) dan UMKM Ekonomi Kreatif (Ekraf) binaan Disbudporapar Kabupaten Banjar,” jelasnya.

Selain menjajakan kuliner menu berbuka puasa, lanjut Syahid, dari 80 stan yang disediakan ini, 40 stan di antaranya menampilkan produk kerajinan tangan dari UMKM.

“Selain menjual aneka ragam kue, makanan dan minuman. Juga menjual produk kerajinan tangan, seperti menjual tasbih, peci, mukena dan lain sebagainya,” ujarnya.

Tak hanya itu, guna menarik minat masyarakat untuk berbelanja di Pasar Wadai Ramadan. Pihaknya juga mengadakan tiga event lomba yang digelar selama 25 hari, di RTH Ratu Zalecha Martapura.

“Nanti kami sediakan panggung yang bakal diisi berbagai perlombaan, seperti lomba Becatuk Dauh (Memukul Beduk) pada Minggu pertama Ramadan, Minggu kedua lomba rudat, dan pada Minggu ketiga atau sepuluh hari terakhir rencananya kita gelar lomba Maulid Habsyi,” ucapnya.

Ia menambahkan, sebelum H-4 Ramadan, persiapan event tersebut sudah dimatangkan.

“Kemungkinan pada 6 Maret 2024, kita akan menggelar technical meeting bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Di antaranya, Dinas Perhubungan (Dishub), Perumda PBB, DKUMPerindag, DPRKPLH, Satpol PP, dan Polres Banjar,” pungkasnya.

Sedangkan total sumber anggaran yang digunakan berdasarkan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA), yakni sekitar Rp.300 juta. (ari)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *